Efecto del plasma sanguineo vía oral en la concentración de inmunoglobina G en alpacas perinatas (Lama pacos) - Linares Gallardo, Diego Angel (2009)
El presente trabajo de investigación se realizó en Alto Perú, ubicado en el distrito de Palca, departamento de Tacna, a una altitud que va desde 3000 hasta los 5200 m.s.n.m. El problema planteado para el presente estudio se basa en la elevada mortalidad de crías por fallas en la trasferencia pasiva y baja concentración de lgG, siendo el objetivo del trabajo determinar el efecto de la adición de plasma sanguíneo oral en la concentración de lgG para obtener protección inmunológica adecuada. Para ello se estudiaron un total de 69 muestras, provenientes del plasma de 5. donadoras, del calostro de 32 madres peri parturientas y del suero sanguíneo de 32 crías peri natas; La muestra fue distribuida en 4 tratamientos compuesto por 8 repeticiones cada uno, a las crías neonatas se les aplicó vía oral plasma sanguíneo en dosis de T1 :0ml, T2:30ml, T3:60ml, T4:90ml, la determinación de la concentración de lgG se realizó mediante la prueba de inmunodifución radial en placa. Los resultados mostraron valores de lgG en calostro de 3289,88 ± 833,24 mg/dl y se evidenció que el epitelio intestinal es capaz de absorber lgG plasmática y que existe diferencias significativas sobre la concentración de lgG sérica entre tratamientos mostrando niveles promedio de 762,21; 1543,46; 1791,83; 2670,74 mg/dl, para los tratamientos 1,2,3,4 respectivamente, además se demostró que la adición de plasma sanguíneo vía oral en dosis adecuadas disminuye la mortalidad en alpacas neonatas.