Evaluación del comportamiento productivo de la gallina (gallus gallus) HY-LINE BROWN de 60 a70 semanas trasladadas del sistema de crianza de piso a jaula en la región de Tacna - Julca Maquera, Alberto Jonathan (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Poblado Nuestra Señora de La Natividad en la provincia de Tacna, con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de la gallina (Gallus gallus) Hy-Line Brown trasladadas del sistema de crianza en piso a jaula. Se utilizó 600 gallinas, de las cuales 300 se trasladaron del sistema en piso a jaulas y las otras 300 permanecieron en el sistema en piso. Los datos fueron colectados por 10 semanas y procesados con el programa SPSS (versión 24.0). El resultado promedio en el peso del huevo fue de 64,76 g en jaula y 64,65 g en piso sin diferencias significativas; el porcentaje de postura fue de 82,87% en jaula y 81,06% en piso sin diferencias significativas; el consumo de alimento al día fue de 33,03 kg en piso y 32,45 kg en jaula con diferencias significativas y el índice de conversión alimenticia fue de 2,03 kg en jaula y de 2,13 kg en piso con diferencias significativas. Se concluye que las gallinas Hy-Line Brown trasladadas al sistema de crianza en jaula consumen menos alimento, pero mantienen su porcentaje de postura y peso del huevo, lo cual indica que el índice de conversión alimenticia es mejor en comparación con las gallinas criadas en piso, por lo cual es beneficioso trasladarlas al sistema de crianza en jaula.