Eficacia de la técnica de aplicación de sellantes de fosas y fisuras con y sin sistema adhesivo con condicionamiento ácido total de dos en primeros molares permanentes en estudiantes de 5to y 6to grado de educación primaria de la I.E. Zoila Sabel Cáceres, Tacna – 2017 - Montesinos Gonzales, Jenny Mireya (2018)
Este trabajo tuvo como objetivo determinar la eficacia de la técnica de aplicación de sellante de fosas y fisuras con y sin sistema adhesivo de condicionamiento ácido total de dos pasos, en primeras molares permanentes sanas, tras 6 meses de seguimiento. Metodología: es un estudio experimental, prospectivo, longitudinal y comparativo. Se realizó el sellado de fosas y fisuras en 80 primeros molares permanentes de 20 estudiantes de 5to y 6to grado de primaria que cumplieron con los criterios de inclusión. La muestra se dividió en dos grupos, Grupo A: técnica de sellantes (Clinpro Sealant, 3M ESPE) con sistema adhesivo de condicionamiento ácido total de dos pasos (Single Bond 2, 3M ESPE) en molares del lado derecho, Grupo B: sellantes (Clinpro Sealant, 3M ESPE) sin sistema adhesivo en molares del lado opuesto. Resultados: el Grupo A presentó 75 %, el Grupo B: 60 %, de sellantes presente, buen sellado (código 0), la diferencias entre los dos grupos es 15 %. Se concluye mediante la prueba de Wilcoxon que existe diferencias estadísticamente significativas (P<0,05), presentando mayor eficacia la técnica de sellado de fosas y fisuras con sistema adhesivo de condicionamiento ácido total de dos pasos.