Relación de calidad de vida y salud bucal de los adultos mayores de los albergues de la Ciudad de Tacna, 2018 - Lévano Villanueva, Caroll Johana Uberlinda (2019)
El objetivo de la presente investigación, es establecer la relación entre calidad de vida y salud bucal de los adultos mayores de los albergues de la ciudad de Tacna, 2018. Materiales y Métodos: La muestra del estudio fue de 63 adultos mayores del Hogar de ancianos “San José” y los adultos mayores del Centro Residencial Mixto del Adulto Mayor “San Pedro” de la Beneficencia Pública de Tacna; quienes fueron entrevistados mediante el Índice de Geriatría en salud oral (GOHAI), instrumento que evalúa la autopercepción de calidad de vida en relación a la salud bucal del entrevistado y la variable salud bucal mediante un examen oral, para analizar el índice de piezas dentarias cariadas, perdidas y obturadas (CPOD) ; para el análisis de los datos se utilizó el software SPSS 24 y se empleó la prueba estadística de Chi cuadrado con un nivel de significancia de 95 %. Resultados: Se identificó que el 77,8 % de los adultos mayores consideran su calidad de vida relacionada a la salud oral baja. El índice de piezas dentarias cariadas, perdidas y obturadas (CPOD) fue de 19,30 (DS. 5,73) en un nivel alto, con mayor porcentaje en piezas dentarias perdidas en un promedio de 13,03 (DS. 8,89). Conclusión: No existe relación estadísticamente significativa; pero sí se encontró que al aumento del índice de piezas dentarias cariadas, perdidas y obturadas (CPOD), va a disminuir la calidad de vida del adulto mayor relacionada a la salud bucal.