Forward como cobertura del riesgo cambiario en la rentabilidad de las empresas exportadoras agrícolas de la Irrigación Pampas de Majes en Arequipa - Montero Zúñiga, Evelyn Trinidad (2017)
Las exportaciones en nuestro país están expuestas al riesgo cambiario, dicho riesgo se origina porque el Perú cuenta con un régimen de tasa de cambio flexible, donde el dólar fluctúa libremente, ya que el valor en moneda local de los activos y pasivos en moneda extranjera, que poseen los diferentes agentes del mercado cambiario, se ven directamente afectados por la variación en la cotización de la moneda extranjera. Las empresas agrícolas exportadoras de las Pampas de Majes en Arequipa, son vulnerables a las variaciones en los términos de intercambio, debido a que es donde toman los precios en el mercado internacional de los productos agrícolas exportables. Además toman decisiones en la colocación de precios a sus productos de exportación, (compra de materiales o maquinaria, préstamos de capital de trabajo en moneda extranjera); sobre cálculos a un tipo de cambio futuro, que en cuanto se concrete en términos diferentes al cambio estimado, la empresa podría generar márgenes de ganancia bruta y neta irreales. En estas circunstancias, el contrato Forward, es un instrumento de cobertura frente a la volatilidad del tipo de cambio.