Simulación de la contaminación atmosférica y su influencia en el control ambiental de vehículos livianos en Tacna en el período 2011 - Flores Cano, José Antonio (2018)
Los efectos adversos de la contaminación atmosférica, producida por el acelerado crecimiento del parque automotor en la ciudad de Tacna, están produciendo alteraciones en la calidad del aire, lo que afecta la salud de las personas y el medio ambiente. Se estableció estrecha relación de la contaminación atmosférica con alteraciones de la función respiratoria, con el transporte de oxígeno en el cuerpo, con enfermedades respiratorias cardiovasculares y dermatológicas, entre otros. El trabajo de investigación, tuvo por finalidad pronosticar la contaminación atmosférica y su influencia en la evaluación de la contaminación ambiental, generada por los vehículos livianos en la ciudad de Tacna año 2011; se utilizó un simulador elaborado para proponer una alternativa de solución y pueda servir de base para establecer un sistema de control de los niveles de emisión de los contaminantes atmosféricos, que permita evitar y reducir los elevados índices de contaminación ambiental, en el parque automotor de Tacna. La muestra fue de 323 unidades vehiculares livianas, que pasaron por el control de humos tóxicos en la planta de control de humos vehiculares de propiedad de la Municipalidad Provincial de Tacna. Se aplicó cuestionarios a las unidades seleccionadas aleatoriamente, que corresponden a los controles programados para los meses de abril, mayo y junio de 2011. Se concluye que, la simulación de la contaminación atmosférica influye en forma directa en la evaluación de la contaminación ambiental generada por los vehículos livianos, y tiene relación directa con la adecuada gestión de control ambiental y con la proyección de la contaminación ambiental generada por vehículos livianos en la ciudad de Tacna.