Adherencia a la guía de profilaxis antibiótica en cirugía abdominal en Hospital Daniel Alcides Carrión Tacna, setiembre – noviembre 2019 - Llanqui Encinas, Elizabeth Karen (2021)
La presente tesis es un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo donde se estudia la adherencia a la guía de profilaxis antibiótica en cirugía abdominal de acuerdo a los criterios de inclusión mencionados, en los pacientes que acudan al Hospital Daniel Alcides Carrión, setiembrenoviembre del 2019. En total la muestra fue de 101 pacientes, que se sometieron a una cirugía abdominal. Se concluyó que la adherencia a la guía de práctica clínica es de 20%, la elección del antibiótico adecuado se cumplió en 67% donde el antibiótico más usado fue cefazolina, la dosis adecuada de antibiótico se cumplió en 50% de los pacientes y el antibiótico administrado dentro de 60 minutos de la primera incisión se cumplió en 36%. Por lo tanto, como la adherencia es menor al 80%, la adherencia a la guía de profilaxis antibiótica es baja.