Variación en la ocurrencia de las principales especies presas en la dieta del lobo marino fino (Arctocephalus australis) entre periodos pre y post el niño 1997/98 en Punta San Juan – Ica - Torres Castillo, Daniel Anthoni (2019)
La ecología trófica permite comprender cómo individuos y poblaciones responden a la variabilidad ambiental. El objetivo es evaluar la variación en la ocurrencia de las principales especies presas en la dieta del “lobo fino sudamericano” (Arctocephalus australis) entre: años, dos periodos (Pre y Post El Niño 1997/98) y las estaciones (verano, otoño, invierno y primavera) por periodos en la reserva nacional Punta San Juan (PSJ) (15° 22’S, 75° 11.5’O) y explorar si existe una relación con dos registros de Anomalías de Temperatura Superficial del Mar (ATSM): el Índice Costero El Niño +1,2 (ICEN) (>800km de PSJ) y las ATSM registradas en San Juan de Marcona (SJM) (<5 km de PSJ). Se colectaron un total de 4 170 fecas entre 1989 a 2017, que se limpiaron, segregaron e identificaron siguiendo las guías publicadas. Se estimó la frecuencia porcentual de ocurrencia (%FO) de las presas principales (“anchoveta”, Engraulis ringens, “pejerrey” Odontesthes regia regia, “camote”, Normanichthys crockeri, “samasa”, Anchoa nasus, y cefalópodos) y se agruparon por años y estaciones; considerando el criterio de seleccionar aquellos años que contenían al menos 94 muestras/año y que la colecta esté en las cuatro estaciones. Para comparar estaciones entre periodos/años, se seleccionaron aquellas estaciones que contenían al menos 50 muestras/estación y que incluya muestras colectadas en al menos 2/3 meses por estación. Se realizó el Análisis de Componentes Principales (PCA) para registrar similaridad por años y años por estaciones; la prueba Kruskal Wallis para registrar diferencias significativas entre periodos y periodos por estaciones (p>0,05) y la correlación de Spearman por años y años por estaciones con las principales especie presas frente a los dos registros de la ATSM. El PCA por años, registró agrupaciones 1993, 2013-2017. También para 1992, 1993 y 2009 con una tendencia a consumir más la presa “camote” y un grupo 1995 y 1996 consumiendo más cefalópodos. Para el PCA años por estaciones para invierno, otoño y verano en el año 1991 prevaleció en la dieta la presa “pejerrey”; se registra agrupaciones en años 1995 y 1996 con un consumo mayor en los cefalópodos. Se encontraron diferencias significativas entre los periodos (Pre y Post El Niño 1997/98) para “camote” (p=0,008), “pejerrey” (p=2,27E-09) y los cefalópodos (p=0,007). Para las estaciones entre periodos en invierno (p=0,0001), otoño (p=2,07E-07) y verano (p=3,85E-04) el “pejerrey” muestra diferencias y en primavera la “anchoveta” (p=0,0428). Se muestra una correlación entre ICEN en invierno para la presa “anchoveta” (p=0,008, rho=0,51), en primavera para “camote” (p=0,024, rho=0,451) y en verano para el “pejerrey” (p=0,008, rho=-0,566). Para la ATSM de SJM para la estación invierno muestra una relación directa con la “anchoveta” (p=0,025, rho=0,448), en otoño para la presa “camote” (p=0,005, rho=-0,536), en primavera “camote” (p=0,007, rho=0,523) y “samasa” (p=0,019, rho=-0,466) y en verano “anchoveta” (p=0,003, rho=-0,622). Estos resultados sugieren que pasados 15 años, ocurrido un cambio en la disponibilidad de presas para A. australis en Punta San Juan; y que estas presas importantes en registros de la dieta a largo plazo están vinculadas a condiciones frías.