Tutela de derechos, recurso destinado a cautelar los derechos y garantías del imputado en el proceso penal, en la ciudad de Tacna, periodo mayo 2008 - abril 2010 - Mamani Condori, Mónica Hermelinda (2011)
Investigar y plasmar las ideas sobre la Tutela de Derechos, resulta un trabajo difícil pero no imposible, ya que nuestra inquietud surge cuando observamos que frente a una vulneración de derechos o garantías el imputado solicita Audiencia de Tutela de derechos, la pregunta es si eficaz, es decir si cumple con sus objetivos, el cual la protección de derechos del imputado. Sumado a ello, la doctrina nacional, no aborda el tema, por lo que es necesaria esbozar una noción, sus características, su ámbito de aplicación es decir los supuestos en los que se solicita, su naturaleza jurídica, la legitimidad activa. Para ello es menester no solo formular críticas destructivas sino criticas coherentes y positivas para aportar al mundo académico jurídico, así como dar luces al tema de la tutela de derechos.