Estudio de la Cinética de consumo de ácido sulfúrico y la lixiviación de minerales oxidados de cobre (yacimiento meltral 1, Sama Inclán – Tacna) - Mamani Huanca, Rossel Wilson (2018)
El presente trabajo es desarrollado en el laboratorio de Metalurgia de la Facultad de Ingeniería, la lixiviación de minerales oxidados de cobre, de la zona de Sama Inclán, tiene por finalidad de evaluar el consumo de ácido y la solubilidad del cobre. Las especies mineralógicas en mayor proporción son las siguientes: crisocola (CuSi03.2H20) y malaquita [CuC03.Cu(OH)2], y en menor proporción azurita [2CuC03.Cu(OH)2], pirita (FeS2) y cuprita (Cu20). Como resultado principal del estudio se encontró que la velocidad de consumo de ácido y de disolución de cobre aumenta a medida que se disminuye el tamaño de grano en el rango de 1,27 cm (½”) – 2,54 (1”). También se comprobó que la cinética del proceso está controlada por la difusión de protones, en el interior de las partículas en el todo el rango de acidez estudiado. El valor del tiempo de reacción completa está dado por cinética de lixiviación de cobre alcanzando una recuperación hasta el 86,93 % a los 30 días de tratamiento con el mineral de 0,0127 m (½”).