Determinación retrospectiva de casos clínicos en canes (Canis lupus familiaris) atendidos en clínicas veterinarias del Distrito de Wanchaq - Cusco en el período 2017 - 2021 - Gonzales Sosa, Susan (2023)
El presente estudio se realizó en el distrito de Wánchaq situado en la ciudad del Cusco durante el período 2017 – 2021. El objetivo fue determinar retrospectivamente los casos clínicos en canes que se presentan con mayor frecuencia en clínicas veterinarias, con un total de 594 historias clínicas; el análisis fue mediante el método descriptivo retrospectivo, mediante el uso del software estadístico IBM SPSS Statistics 21; cuyo resultado fue: El caso clínico que se presentó con mayor frecuencia fue la enteritis con un 15,70%, además se puede apreciar una predominancia en hembras con enteritis con un 16,31% en comparación con los machos con un 15,24%, con respecto a la edad en canes, los adultos jóvenes con enteritis fueron los de mayor frecuencia con un 18,38%, mientras que el de menor frecuencia fueron los canes seniles con un 10,30%. En referencia al sistema afectado, se presentaron con mayor frecuencia casos clínicos correspondientes al sistema digestivo con un 42,93%.