Factores relacionados al deterioro de la calidad ambiental urbana en el Centro Histórico en la Ciudad de Tacna, 2018 - Torres Miranda, Rosa Esperanza (2021)
El estudio propone determinar los factores relacionados al deterioro ambiental de la calidad urbana en el centro histórico de la ciudad de Tacna, en los sectores urbanos 01 y 02. La metodología de la investigación plantea un diseño observacional, transversal y correlacional. La muestra estuvo constituida por 90 pobladores de los 02 sectores urbanos del centro histórico de la ciudad de Tacna, conteniendo a habitantes locales y flotantes y se utilizaron dos cuestionarios semiestructurado validados por expertos. Los resultados determinaron que existe una relación entre los indicadores de función principal que le atribuyen al uso inapropiado del espacio público (p 0,04), , la deficiente gestión de los residuos (p 0,046), el inapropiado servicio de transporte y movilidad urbana (p 0,015), los hábitos insostenibles de consumo (p 0,02), el inadecuado modo de actuación colectiva en un determinado espacio urbano de la ciudad (p 0,045), la falta armonía del centro histórico urbano tradicional con los nuevos roles de la ciudad (p 0,049), son los factores urbano ambientales que se relacionan significativamente al deterioro ambiental de la calidad ambiental urbana basados en la coexistencia del hombre y su modo de vivir dentro del colectivo urbano en el centro histórico de la ciudad de Tacna, año 2018. Conclusión, algunos indicadores de la variable factores socio ambientales, socio culturales y socio urbanos se relacionan significativamente con el deterioro de la calidad ambiental urbana del centro histórico de Tacna, su relación con la necesidad de consideraciones que vayan a favor de su recuperación para mejorar las condiciones urbanas del habitar.