Evaluación de variables en el proceso de Lixiviación de Cobre en pilas para mejorar su extracción – Cuajone - Zanabria Quispe, Edison Kevin (2021)
Perú es uno de los principales productores de cobre a nivel mundial, dado que hoy en día se está buscando explotar minerales oxidados de baja ley por medio de la lixiviación ácida, se hace necesario tener herramientas para poder comprender los fenómenos que ocurren en las pilas o botaderos, para así poder diseñar un proceso rentable que optimice la recuperación de cobre. Para esto, el presente estudio está relacionado con las variables operativas en el proceso de lixiviación en pilas, de esta forma mejorar la producción de cobre en los pad de lixiviación. Los resultados obtenidos indicaron que los parámetros más influyentes en el proceso de lixiviación son el consumo de ácido, densidad de riego de operación, que afecta tanto al desarrollo de las bacterias como a la cinética de disolución de los óxidos y la distribución granulométrica, que afecta al transporte de las especies dentro de la pila. Se comprobó el efecto consumo de ácido del mineral en el pad en estudio de la mina Cuajone, es de 37,54 Kg H+/t de mineral, el consumo de ácido en el curado del mineral es de 23,2 Kg H+/ t mineral. En el mineral lixiviado se puede obtener recuperaciones de % cobre soluble en ácido (CuSAc) > 83 % y de % cobre total (CuT) > 61 %. En el caso de aumentar la tasa de riego hasta 3,13 [L/m2-h], la extracción de cobre llega hasta el 83,93 %.