Calidad bacteriológica y físico química del agua subterránea en los sectores Santa Rosa, Omo y Rinconada del distrito de Moquegua - Ventura Candia, Marianela Maribel (2016)
En los últimos años se han incrementado las enfermedades transmitidas por agua y alimentos. Según la Dirección de Salud Ambiental, se han identificado dos principales puntos de vertimiento de aguas residuales cuyos efluentes son utilizados para riego, afectando un recurso vital como es el agua subterránea ya que se han visto vulnerables a los agentes etiológicos lo que hace importante conocer su calidad. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la calidad bacteriológica y fisicoquímica del agua subterránea en los sectores agrícolas de Santa Rosa, Omo y Rinconada de la ciudad de Moquegua. Se estudió 16 puntos de muestreo, a lo largo de los tres sectores, las muestras fueron remitidas al Laboratorio de Salud Ambiental Moquegua y la metodología empleada para los análisis bacteriológicos se realizó según el Manual de procedimientos analíticos en microbiología de aguas y alimentos, DIGESA 2008. La determinación de la calidad se estableció siguiendo la normativa nacional vigente. Se determinó que las aguas subterráneas presentaron contaminación por coliformes totales en un 87,5 %, por coliformes termotolerantes en 81,25 % y Escherichia coli en 62,5 %. El 87,5 % de las muestras de agua tuvieron calidad microbiológica inaceptable. En cuanto a la calidad fisicoquímica establecida el 62,5 % no cumplieron con las características de calidad organoléptica y 87,5 % no cumplieron con la calidad Química Inorgánica establecida.