Modelo de sede para formación y especialización del C.G.B.V.P. para el desarrollo de las prestaciones de servicios sociales y la instrucción bomberil a nivel del departamento de Tacna - Castillo Pacsi, Nathaly del Rosario (2016)
La presente investigación se realizó en el terreno vacante (ZRP), ubicado en el Centro Poblado Leguía, en el año 2016, enfocándose exclusivamente a la infraestructura de formación y especialización, de allí que el propósito de la investigación consistió en diseñar un modelo de sede de Formación y Especialización del C.G.B.V.P. para el desarrollo de las prestaciones de servicios sociales y la instrucción bomberil. Para ello fue necesario la realización de un diagnóstico del estado situacional de la infraestructura administrativa y la infraestructura de instrucción bomberil, luego planificar la ocupación del terreno de estudio (ZRP) y finalmente la realización de una propuesta arquitectónica de las unidades arquitectónicas. El presente estudio se justificó por el beneficio social, económico y científico que genera. Se sustenta en un Marco Teórico y Marco Contextual, finalizando con una propuesta arquitectónica, permitiendo demostrar que el diseño “Modelo de Sede de Formación y Especialización del C.G.B.V.P.” desarrolla las prestaciones de servicios sociales y la instrucción bomberil porque satisface las necesidades detectadas y requeridas por el C.G.B.V.P., adoptando criterios de diseño arquitectónico de la experiencia internacional.