Complicaciones obstétricas asociadas a gestantes con covid-19 del hospital regional de moquegua, 2020 - Navarro Ramos, Ruddy Elizabeth (2022)
El estudio tiene por Objetivo: Identificar las complicaciones obstétricas asociadas a las gestantes con COVID-19 atendidas en el Hospital Regional de Moquegua, durante el periodo julio a diciembre 2020. Métodos: El estudio fue de tipo descriptivo, retrospectivo, correlacional y de corte transversal. Se estudió a todas las gestantes hospitalizadas con diagnóstico de COVID-19 entre el 01 de julio al 31 de diciembre del año 2020. Resultados: La edad promedio de las gestantes comprendió entre 18 a 24 años, el 32,3% recibió de 4 a 6 atenciones prenatales y dentro de los antecedentes patológicos, la anemia fue la más frecuente (20,0%). Las complicaciones obstétricas que se presentaron fueron ruptura prematura de membranas (10,8%), otras complicaciones obstétricas (10,8%), aborto espontáneo (9,2%), parto pretérmino (6,9%), cesárea de emergencia (5,4%), trastornos hipertensivos del embarazo (2,3%), óbito fetal (1,5%) y amenaza de parto pretérmino (0,8%). Conclusiones: Existe asociación significativa entre la edad y las complicaciones obstétricas. La edad gestacional, paridad, número de atenciones prenatales y vía de culminación del parto estuvieron asociadas a las complicaciones obstétricas de las gestantes con COVID-19.