Competitividad portuaria de los puertos de Ilo – Matarani y Arica y su impacto sobre las empresas exportadoras de Tacna – 2014 - Espinoza Casanova, Angel Ulises (2015)
En la Región Tacna existen emprendedores que exportan por el puerto de Arica, y no por los puertos de Ilo y Matarani, por la Competitividad Portuaria que ofrece, lo que les permite mejorar su propia Competitividad Logística empresarial. La hipótesis es: “Existe influencia significativa entre la competitividad portuaria de los puertos de Ilo, Matarani (Perú) y Arica (Chile) sobre la competitividad logística de las empresas exportadoras de Tacna, año 2014”. Se comprobó encuestando a los administradores/gerentes de las empresas; para procesar datos se usó la Estadística Descriptiva e Inferencial, software SPSS y Ms-Excel. Los resultados demuestran que los puertos de Ilo y Matarani presentan un nivel de Competitividad Portuaria bajo; a diferencia de Arica que presenta un nivel muy alto. Por otro lado la Competitividad Logística Empresarial de las empresas que utilizan los puertos de Ilo y Matarani es inadecuada; a diferencia de las que usan el puerto de Arica que presentan una Competitividad Logística Empresarial muy adecuada. Finalmente, se comprueba la influencia de la Competitividad Portuaria sobre la Competitividad Logística de las empresas exportadoras de Tacna.