Propuesta de intervención urbana – arquitectónica para el desarrollo de conjuntos habitacionales con tecnología bioclimática en las islas rústicas dentro del sector T-4 de la ciudad de Tacna - Gómez Flores, Renzo Arthur (2017)
La presente investigación se desarrolla en el ámbito de las Islas Rústicas del Sector T-4 de la ciudad de Tacna, la cual es carente de planificación urbana y carente de aplicaciones sobre tecnología bioclimática en edificaciones destinadas a conjuntos habitacionales. La búsqueda de la conservación de las áreas verdes y de los recursos como el agua, suelo y aire; es un tema vital en la lucha contra el calentamiento global. Entre los factores fundamentales que permiten obtener una mejor calidad de vida, es apostando por una arquitectura que se adapte al medioambiente, a la orientación, asoleamiento, aislamiento térmico, ventilación, y que a su vez tenga conceptos ecológicos, económicos y sociales. Partiendo de una intervención urbana de tipo renovación que equilibre la calidad de espacio público y la calidad de vida para la obtención de una habitad de confort urbano permitiendo desarrollar conjuntos habitacionales bioclimáticos sostenibles que reflejen el enfoque de respeto hacia el planeta atreves de la implementación de tecnologías que permitan usar los recursos naturales de una forma sostenible. Las iniciativas sostenibles están muy poco desarrolladas, pero son un gran comienzo para promover la valoración y uso adecuado del medio ambiente y de sus recursos, asegurando su preservación y continuidad en el tiempo.