Factores asociados a la indicación de cesárea en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna de enero a diciembre del 2018 - Zúniga Monje, Nuria Milagros (2019)
La indicación de cesárea se ha incrementado en los servicios hospitalarios; lo que nos hace presumir que la indicación del mismo es multifactorial y de gran variabilidad no existiendo amplios consensos a nivel nacional. . Objetivos: Determinar los factores asociados a la indicación de cesárea en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna de Enero a Diciembre del año 2018. Materiales y Métodos: Se realizará un estudio retrospectivo, de casos y controles. Resultados: La tasa de cesárea obtenida fue de 55.8%; el principales factores asociados a cesárea fueron materno con cesárea previa; el principal factor fetal fue macrosomía fetal y el factores ovular fue oligohidramnios. Conclusiones: La tasa obtenida en el hospital supera la propuesta por la OMS. La cesárea previa, paridad, preclampsia, embarazo prolongado, macrosomía fetal, sufrimiento fetal agudo, ruptura prematura de membranas se asocian significativamente a la indicación de cesárea