Factores explicativos de la perdurabilidad de las empresas agroindustriales vitivinícolas de la provincia de Tacna - Quispe Sanjinez, Nelly Rocío (2016)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo central, explicar los factores que determinan, la perdurabilidad de las empresas agroindustriales vitivinícolas en la provincia de Tacna. El tipo de investigación fue Correlacional, no experimental de corte transversal. Se estudiaron a 29 empresas registradas en la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria - SUNAT, cuya información se obtuvo mediante una encuesta y entrevistas a sus empresarios. Los datos se procesaron empleándose primeramente la estadística descriptiva, luego se establecieron las correlaciones significativas, con un nivel de confianza del 95%. Los resultados evidenciaron que: la experiencia de los empresarios, la gestión financiera y el conocimiento del entorno, son los componentes que influyen en la perdurabilidad de las agroindustrias vitivinícolas de Tacna.