El incumplimiento de los términos de referencia y las especificaciones técnicas en las contrataciones de bienes y servicios del Estado y el efecto del riesgo a través de la ejecución de las acciones simultáneas en la Región Tacna 2016 – 2017 - Sarmiento Cabrera, Priscilla Merly (2019)
La presente investigación titula “El incumplimiento de los términos de referencia y las especificaciones técnicas en las contrataciones de bienes y servicios del Estado y el efecto del riesgo a través de la ejecución de las acciones simultáneas de la Región Tacna 2016-2017”, y corresponde a una tesis para optar por el título de Contador Público de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. El objetivo del trabajo fue determinar la influencia del incumplimiento de las especificaciones técnicas y términos de referencia en las contrataciones de bienes y servicios del Estado, sobre el efecto del riesgo a través de la ejecución de las acciones simultáneas de la Región Tacna 2016-2017. Para ello se empleó una metodología de tipo aplicada, con un diseño no experimental, transversal, y correlacional, dirigido a una población de 20 acciones simultáneas en la Región Tacna, 2016-2017. El trabajo logró concluir que tras determinar la influencia del incumplimiento de los términos de referencia y las especificaciones técnicas en las contrataciones de bienes y servicios del Estado, sobre el efecto del riesgo a través de la ejecución de las acciones simultáneas de la Región Tacna, 2016-2017, se establece que existe una influencia significativa del incumplimiento sobre el riesgo, dado un p-valor menor de 0,05, y un R-Cuadrado que explica el 47,51 % de efectos sobre el riesgo dado el incumplimiento. Con ello se puede deducir que el hecho que no se cumplan con las características exigidas durante los procesos de contratación, suponen factores de alto riesgo que generan pérdidas para el Estado.