Factores asociados a ideción suicida en estudiantes de la institución educativa del nivel secundario Crnl. Gregorio Albarracín de Tacna-2018 - Cuaquera Cárdenas, Deymer Yeyson (2018)
Este estudio tiene como objetivo determinar los factores asociados a ideación suicida en estudiantes de la institución educativa del nivel secundario Crnl. Gregorio Albarracín de Tacna-2018. Se planteó un estudio observacional, de corte transversal, comparativo y analítico, con muestra probabilística de 248 estudiantes a los cuales se aplicó una encuesta estructurada autoadministrada, separada en 5 secciones: datos generales, test de ideación suicida(Plutchik), factores intervinientes e independientes, utilizándose para el análisis de datos a ejecutar las siguientes pruebas estadísticas: Chi cuadrado de Pearson para variables cualitativas, Odds radio (OR) y regresión logística para el análisis multivariado estadísticos. Como resultado se obtuvo que el 29,44% de los estudiantes presentaron ideación suicida; la edad fue entre los 14 y 15 años representando el 28,77% y 30,14%.Los factores intervinientes no se asocia a ideación suicida. Dentro de los factores independientes solo la depresión se asocia a ideación suicida.Se concluye que existe asociación estadística significativa entre la ideación suicida y la depresión.