Estudio comparativo del diseño de una presa de enrocado con pantalla de concreto versus la presa de tierra con núcleo arcilloso en la quebrada Juiñas, distrito Lloque – Región Moquegua - Catunta Mamani, Elisvan (2014)
El estudio comparativo del diseño de una presa de enrocado con pantalla de concreto versus la presa de tierra con núcleo arcilloso en la quebrada Juiñas, distrito Lloque-Región Moquegua, tuvo como objetivo realizar las comparaciones de las dos presas según las características geotécnicas de la quebrada Juiñas. La metodología utilizada fue primeramente realizar los estudios básicos como la topografía, hidrología, geología, geotecnia y sismicidad que se presenta en la zona; luego se realizaron los diseños geométricos de cada tipo de presa, para poder realizar los análisis de estabilidad de taludes, infiltración de agua y el costo que representan. Los resultados obtenidos son que la presa de tierra tiene factores de seguridad más conservadores que la presa de enrocado, la filtración que presenta la presa de tierra es diez veces menor que la presa de enrocado y que el costo de la presa de tierra es menos costosa que la presa de enrocado. Podemos concluir que la presa de tierra con núcleo arcilloso es más adecuada que la presa de enrocado con pantalla de concreto en la quebrada Juiñas, según la geotecnia de la zona, y de los análisis de estabilidad, filtración y costo.