Inteligencia emocional y su relación con la satisfacción laboral del enfermero(a) - Hospital Hipólito Unanue Tacna -2014 - Palza Mamani, Estela Maris (2014)
El presente estudio de Investigación planteó, como objetivo; Determinar la Inteligencia Emocional y su relación con la Satisfacción Laboral del Enfermero(a) del HHUT-2014; La Inteligencia Emocional se refiere a la capacidad humana de sentir, entender, controlar en uno mismo y en los demás; el estudio fue de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional y de corte transversal, cuya muestra fue de 100 enfermeros(as) que cumplen función asistencial y administrativa. Se aplicó el cuestionario de TMM-24 y el cuestionario de “Satisfacción Laboral” de 20 preguntas con escala de Lickert; para el análisis descriptivo y elaboración de los cuadros estadísticos se utilizó el paquete estadístico SPSS y la prueba de chi- cuadrado. Como resultado la Inteligencia Emocional si influye significativamente en la satisfacción laboral, los Enfermeros presentan un adecuado nivel de inteligencia Emocional en sus dimensiones: Atención, Claridad y Reparación Emocional, las Enfermeras presentan un adecuado nivel de Inteligencia Emocional en dos dimensiones: Claridad y Reparación Emocional. Asimismo el 85 % de los Enfermeros (as), se encuentran medianamente satisfechos en relación a la satisfacción laboral.