Influencia del nivel socioeconómico en la conciencia ambiental de la población del Distrito Gregorio Albarracín Lanchipa, Tacna – 2021 - Tirado Rebaza, Leo Ulises Michaell (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con la consigna de determinar la influencia del nivel socioeconómico en la conciencia ambiental de la población del Distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa (DCGAL), de la ciudad de Tacna durante el año 2021. Para lograr esto, fue necesario entrevistar a una muestra conformada por 385 habitantes. Se estableció una correlación entre las tres dimensiones de la variable independiente (Nivel socioeconómico): “Nivel económico”, “Nivel educativo” y “Tipo de ocupación de los padres”; y la variable dependiente denominada: “Conciencia ambiental” empleando la estadística de Rho de Spearman. Se pudo determinar que el nivel económico influye débilmente de forma positiva en la conciencia ambiental, estableciendo un valor de correlación igual a 0,318; el nivel educativo influye débilmente de forma positiva en la conciencia ambiental, estableciendo un valor de correlación igual a 0,487 y; el tipo de ocupación de los padres influye débilmente de forma positiva en la conciencia ambiental, estableciendo un valor de correlación igual a 0,419. Finalmente se concluyó que el nivel socioeconómico influye medianamente de forma positiva en la conciencia ambiental de la población del Distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa con un promedio de valor correlacional de 0,543.