Nivel de ecoeficiencia en los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann considerando la conciencia ambiental y valores, 2018 - Huisa Cutipa, Hennrry Brady (2020)
Objetivo: El objetivo de la investigación fue determinar el grado de correlación de la conciencia ambiental, valores y el nivel de ecoeficiencia de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Metodología: comprendió 286 estudiantes, se empleó el método de muestreo no probabilística, la técnica por cuotas según estratos e instrumentos para medir las variables. La investigación es básica, diseño no experimental y correlacional. Resultados: un 53,5 % de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería, tienen un nivel regular de conciencia ambiental, el 67,9 % un nivel alto en valores y el 72,4 % un nivel regular en ecoeficiencia. La dimensión conativa es predominante en la conciencia ambiental con 26,1 %, la dimensión honestidad es predominante en los valores con 50,8 %, asimismo, la conciencia ambiental no incide en la dimensión energía de la ecoeficiencia en un 5,9 %, con un nivel de significancia (pvalue > 0,05), pero los valores si inciden en la dimensión energía en un 21,1 %, con un nivel de significancia (pvalue < 0,05), ambas variables inciden en la dimensión de residuos sólidos de la ecoeficiencia en 17,3 % y 13,5 %, y con un nivel de significancia (pvalue < 0,05). Conclusión: la conciencia ambiental y valores, inciden en la ecoeficiencia en un 22,6 % y 24,4%, con un nivel de significancia (pvalue < 0,05).