Cultura de seguridad y la prevención de los riesgos laborales en las empresas constructoras en la Ciudad de Tacna, año 2017 - Cauna Quispe, Carlos Eusebio (2021)
A nivel internacional, se viene priorizando la cultura de seguridad en los diferentes sectores productivos de bienes y servicios. El presente estudio tuvo como finalidad: Determinar de qué manera la cultura de seguridad se relaciona con la prevención de los riesgos laborales en las empresas constructoras de la ciudad de Tacna, año 2017. En lo referente al marco metodológico, el enfoque es cuantitativo. El tipo de investigación fue básica. El diseño es no experimental, correlacional y transversal. La muestra estuvo constituida por 93 trabajadores residentes de obra, asistentes técnicos, personal de logística, y personal de seguridad, del sector construcción de la ciudad de Tacna. El instrumento utilizado fue el cuestionario. De acuerdo a los resultados se determinó que la dimensión: actitudes hacia la seguridad de la variable independiente presenta el mayor porcentaje en la categoría regular en un 60,2 %. Y se determinó que la dimensión prevención del riesgo biológico presenta el mayor porcentaje en la categoría regular en un 68,8 %. Se demostró que la cultura de seguridad influye significativamente en la prevención de los riesgos laborales en las empresas constructoras de la ciudad de Tacna, año 2017 y, de acuerdo al coeficiente de correlación de Spearman, el valor de rho es 0,798 que significa que presenta una correlación positiva alta.