Complicaciones materno neonatales y su asociación con la vía de culminación del parto de pacientes con cesárea previa, atendidas en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado - 2017 - Velazco Gomez, Paola Liliana (2018)
El Objetivo es determinar la asociación entre el número de complicaciones materno neonatales y la vía de culminación del parto de pacientes con cesárea previa, atendidas en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado - 2017. Se realizó una investigación descriptiva, correlacional, retrospectiva y transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 206 pacientes con cesárea previa. Se aplicó una ficha de recolección de datos y la prueba de hipótesis de chi cuadrado. Se obtuvo los siguientes resultados: Del total de pacientes con cesárea previa el 61,17% culminaron su gestación en parto vaginal y el 38,83% en cesárea iterativa. El motivo principal de cesáreas iterativas fue por sufrimiento fetal agudo (31,25%), seguido de trabajo de parto disfuncional (22,50%), macrosomía fetal (12,50%). Las principales complicaciones maternas en el grupo de parto vaginal fueron; el trauma perineal, alumbramiento incompleto y anemia; y en el grupo de parto por cesárea fueron la endometritis, infección de herida operatoria, dehiscencia y anemia. Las principales complicaciones neonatales, la morbilidad respiratoria sigue siendo la principal desventaja de que un parto culmine en cesárea. Como conclusión: Existe relación entre el número de complicaciones materno neonatales y la vía de culminación del parto presentes en las pacientes con cesárea previa (p < 0,024). Palabras clave: Vía del parto, complicaciones materno neonatales, cesárea anterior.