Factores limitantes de la implantación de mecanismos de sanidad agraria en el cultivo del olivo en la zona de La Yarada Baja – Tacna, año 2013 - Moreto Mamani, Edson Joel (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar los factores que limitan la implantación de un mecanismo del manejo integral de plagas y enfermedades, en el cultivo del olivo en la zona de La Yarada Baja, durante la campaña 2013. El análisis se centró en la aplicación de una encuesta a una muestra de 126 productores (de una población de 375 productores), determinándose que el 100% de ellos señalaron ser afectados por alguna plaga o enfermedad; sin embargo un importante 86,51% establece que a su criterio las plagas y enfermedades han disminuido. El trabajo encontró que la implementación del proceso de transferencia tecnológica determinó un impacto en el incremento del VBP de hasta S/. 5 504,22. Finalmente y a través de un modelo econométrico se determinó que ninguna de las variables contempladas incide significativamente en la explicación de la incorporación del manejo integral.