Nivel de conocimiento y actitudes sexuales de los estudiantes de nivel secundario de la I.E. Mercedes Cabello de Carbonera de Ilo – 2012 - Jiménez Gutiérrez, Elizabeth Pilar (2013)
La presente tesis titulada “Nivel de Conocimiento y Actitudes Sexuales de los estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa Mercedes Cabello de Carbonera de Ilo, tiene como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sexuales de los adolescentes de nivel secundario de 14 a 17 años de la Institución Educativa Mercedes Cabello de Carbonera de Ilo, durante el período 2012 e inicios del 2013.La investigación utilizada es cuantitativa de tipo descriptiva correlacional, con diseño de estudio no experimental de tipo transversal, ya que en primera instancia describiremos las variables de estudio, para luego estudiarlos en forma conjunta. Los participantes del estudio fueron adolescentes de ambos sexos de 14 a 17 años, cuya muestra fue 248 estudiantes, determinada por criterios y distribuidos en tres niveles académicos (tercero, cuarto y quinto año de nivel secundario). Los cuestionarios fueron diseñados, validados y aplicados por la autora. Para variable de conocimientos sexuales se utilizó un cuestionario que consta de 35 ítems, con opciones de respuestas dicotómicas (anexo2); y en la variable de actitudes sexuales utilizo un test que consta de 3 dimensiones con un total de 50 ítems y comprende una escala de tipo Likert, considerando 5 alternativas (anexo 3). De acuerdo con los resultados de las variables estudiadas, obtuvimos que en el área de conocimiento el 41,1% de los estudiantes tienen regular nivel de conocimientos sobre sexualidad, en el área de actitudes el 15,7% de los estudiantes presenta actitudes sexuales desfavorables. En cuanto a la relación de ambas variables, nos dieron como resultado más resaltante que 3,23% de los adolescentes tienen conocimientos altos pero actitudes desfavorables, y más alarmante aún es que el 12,5% de los estudiantes que tienen regular conocimiento y desfavorables actitudes. Estos resultados nos llevan a concluir que existe un gran riesgo en el desarrollo de estos adolescentes, ya que pueden contraer infecciones de transmisión sexual y tener embarazos no deseados, además de establecer conductas negativas de la sexualidad que serán llevadas hasta la adultez. Por ello es de suma importancia comenzar la educación sexual desde el hogar, en etapas tempranas según la edad del niño, instruyendo a los padres para esta área; Fomentar la educación sexual desde los niveles de base en información, capacitando a Docentes, Padres en el programa “Escuela de Padres”, para promover una actitud más tolerante, consciente y formadora, que cumpla con requisitos de confianza y acercamiento hacia los adolescentes.