Correlación de la filtración glomerular con los modelos de Cockcroft – Gault y MDRD en pacientes con enfermedad renal crónica del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2010 - 2012 - Porras Jarufe, Carmen Roxana (2013)
La enfermedad renal crónica (ERC) es un problema sanitario de todo el mundo, el diagnóstico tradicional se realiza con determinación del aclaramiento de creatinina en orina de 24 horas. Sin embargo este método tiene serios inconvenientes. El objetivo del estudio es determinar cuál de los modelos de Cockcroft-Gault o MDRD-4 presenta mejor correlación con la filtración glomerular (FG) en pacientes con enfermedad renal crónica del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los años2010-2012. Se realizó un estudio retrospectivo, de corte transversal, analítico y de correlación. Se incluyó a 87 pacientes de ambos sexos con ERC. Encontramos que la FG según depuración de creatinina en orina de 24 horas fue 32,46 ml/min, similar a la estimada por el método MDRD-4 con 32,60 ml/min y Cockcroft-Gault con 35,16 ml/min (p>0,05).La correlación de la FG según el método MDRD-4 con la depuración de creatinina en orina de 24 horas fue R=0,809; y del método de Cockcroft-Gault R=0,79. Se concluye que el método MDRD-4 presenta mejor correlación que el método de Cockcroft-Gault para estimar la filtración glomerular en pacientes con ERC (p=0,000).