Factores epidemiológicos asociados a cirrosis hepática en los pacientes hospitalizados en el servicio de medicina del Hospital Daniel Alcides Carrión-Essalud de Tacna, entre enero del 2006 y diciembre del 2008 - Alvarez Cardenas, Diana Fiorella (2009)
La cirrosis hepática es una de las diez principales causas de muerte a nivel mundial y ocupa el quinto lugar en el Perú. En nuestra localidad se aprecia un amento de la morbi-mortalidad de los pacientes afectados. Objetivos: Por tanto el presente trabajo tiene como objetivo determinar los factores epidemiológicos de riesgo con una correlación significativa a cirrosis hepática, conocer la frecuencia, características epidemiológicas y clínicas de los casos en el Servicio de medicina del Hospital Daniel Alcides Carrión- Essalud de Tacna entre los años 2006 hasta 2008. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de correlación. Donde se incluyó los pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina, con el diagnostico de cirrosis hepática como grupo caso y un grupo de correlación del mismo número sin el diagnostico.