Factores asociados a la elección del implante subdérmico (Implanón) como método anticonceptivo en usuarias de los servicios de planificación familiar en establecimientos I-4 de la Red de Salud Tacna, 2019 - Palacios Gonzales, Karla Lucero (2020)
Objetivo: determinar los “Factores asociados a la elección del Implante Subdérmico (Implanón) como método anticonceptivo en usuarias de los servicios de Planificación Familiar en establecimientos I-4 de la red de salud Tacna,2019”. Métodos: Diseño no experimental, descriptiva, prospectiva y transversal, se tomó una muestra de 108 usuarias del método Implanon, Se utilizó como técnica, la entrevista y como instrumento un cuestionario, El procesamiento y análisis de datos se realizó mediante IBM Sattistics SPSS versión 25. Resultados Nuestros resultados mostraron que las usuarias del implante subdérmico (Implanón), fueron convivientes, de nivel secundaria, en cuyas condiciones reproductivas prevaleció las multíparas, quienes fluctuaron entre los 25 a 29 años cuyo método anticonceptivo previo fue el método del ritmo, y optaron por usar el implante subdérmico (Implanón) debido el tiempo de protección anticonceptiva que ofrece y la intervención de la pareja en la toma de decisiones. Conclusiones: Los factores asociados a la elección del implante subdérmico Implanón como método anticonceptivo se encontró: el grado de instrucción: secundaria completa, en paridad: multíparas, MAC previo: natural, condición obstétrica: paciente de intervalo, la forma de conocer el Implanon: mediante consejería de planificación familiar y fue el tiempo de duración del anticonceptivo la razón que predomino a la elección del implante en las usuarias.