Prevalencia de la hipomineralización incisivo molar (HIM) en niños con dentición mixta, comprendidos entre 5 a 6 años, en la I.E.I. Nelly Rojas de Arenas en el año 2016 - Jara Fernández, Sandra Cecilia (2017)
Objetivo: Determinar la prevalencia de hipomineralización incisivo-molar (HIM) en niños con dentición mixta, de 5 a 6 años, en la I.E.I Nelly Rojas de Arenas en el año 2016. Metodología: Un estudio de tipo descriptivo - observacional, de corte transversal en el cual participaron 53 escolares de la I.E.I Nelly Rojas de Arenas de la provincia de Tacna; se realizó un examen intraoral registrando la presencia y/o ausencia de HIM teniendo en cuenta el índice de Mathu-Muju y Wright para evaluar el grado de severidad de los casos de HIM y los criterios de Jans para determinar el patrón de distribución. Resultados: los molares fueron el grupo dentario más afectado con 93.1%; el género con mayor prevalencia fue el femenino con 54.7%; según el índice de Mathu-Muju y Wright presentan en su mayoría grado de severidad leve con un 26,4%; de acuerdo al índice propuesto por Jans presentan mayor patrón de distribución Tipo I, con 26,4%. Procesándose los datos través del software estadístico SPSS 14.0. Conclusión: La Prevalencia de Hipomineralización Incisivo-Molar en los escolares fue de un 30,2% de los niños con dentición mixta de 5 a 6 años en la I.E.I. Nelly Rojas de Arenas.