Prevalencia de anemia en gestantes atendidas en el Hospital Hipolito Unanue de Tacna en el año 2013 - Figueroa Chire, Zareth Blanca (2014)
Actualmente la anemia en el embrazo es un problema de salud pública, así como para la salud materna y fetal. Las consecuencias de esta problemática pueden ser graves, según los informes de la OMS, un quinto de la mortalidad perinatal y un décimo de la mortalidad materna en los países en desarrollo son atribuibles a la deficiencia de hierro. El objetivo es determinar la prevalencia de anemia en gestantes atendidas en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el año 2013. Es un estudio experimental , descriptivo y de corte transversal . Constituyó la muestra según selección aleatoria a 343 gestantes , reducidas según fórmula para reducción de población , que se atendieron en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el año 2013 , cuyas historias clínicas se debieron encontrar correctamente llenadas. Se obtuvieron como principales resultados: De las gestantes estudiadas como son las gestantes atendidas en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna cursaron con anemia un (20,7%), prevaleciendo la anemia leve (17,78%) , con prevalencia más frecuente en las segundíparas con un (33,81%) , con edad gestacional de 37 – 41 semanas (95,77%) , Convivientes (78.88%) , y teniendo Estado Nutricional BUENO (47,89%).