Influencia del número de parto de la marrana en el tamaño y peso de la camada al nacimiento, Madre de Dios – 2017 - Lupaca Mamani, Susan Mabel (2020)
Objetivo: La investigación se llevó a cabo en “Granjas Amazónicas S.A.C” en Madre de Dios. El objetivo fue evaluar la influencia del número de parto de la marrana en el tamaño y peso de la camada al nacimiento, las variables evaluadas fueron: tamaño de camada al nacimiento, peso de camada al nacimiento, número de lechones inviables, número de lechones asfixiados y número de fetos momificados. Se analizaron 88 registros pertenecientes a las marranas desde el primer parto hasta el sexto parto del año 2015 al primer trimestre del 2018. De un total de 528 camadas, los mejores promedios obtenidos fueron: tamaño de camada en el quinto parto reportaron un 13,99; peso de camada en el quinto parto con 17,07 Kg., número de lechones inviables en el quinto parto con 0,92; número de lechones asfixiados en el sexto parto con 0,84; número de fetos momificados en el quinto parto con 0,49. Se concluye que el número de parto no influye en el tamaño de camada, peso de camada, número de lechones inviables, número de fetos momificados y sí influye en el número de lechones asfixiados.