Ineficacia en el cumplimiento de los plazos establecidos en la vía única de los procesos de alimentos en la vía civil y propuesta de mejora Corte Superior de Justicia Tacna, 2014 - Flores Zavala, Jesús Arnold (2016)
La investigación tuvo como finalidad determinar de qué manera la ineficacia del cumplimiento de los plazos establecidos en la vía única de los procesos de alimentos, en la vía civil, influye en la concesión del derecho alimenticio, en la Corte Superior de Justicia de Tacna, año 2014. El estudio es descriptivo, su diseño es no experimental, transeccional. La población estuvo constituida por 222 litigantes que tramitaron un proceso de alimentos en los diferentes juzgados. La muestra fue censal, la técnica e instrumentos de recolección de datos utilizados fueron la encuesta y el cuestionario. Se contrastó la hipótesis: La ineficacia del cumplimiento de los plazos establecidos en la vía única de los procesos de alimentos en la vía civil, influye significativamente en la concesión del derecho alimenticio en la Corte Superior de Justicia de Tacna, año 2014. Los resultados más importantes revelan que existe ineficacia en el cumplimiento de los plazos establecidos en los procesos de alimentos, debido a la concentración de estos, hacia los juzgados de paz letrados y de familia, pues los litigantes no tienen conocimiento de que los juzgados de paz, por disposición del Código de los Niños y de los Adolescentes, también tramitan este tipo de procesos que afecta la concesión del derecho alimenticio.