Factores de riesgo relacionados con la presencia de hipertensión arterial en adultos asistentes al Centro de Atención Primaria Luis Palza Lévano Essalud del Distrito Gregorio Albarracín, Tacna – 2011 - Condori Gutiérrez, Lizbeth Karina (2011)
El objetivo de la investigación fue relacionar los factores de riesgo con la presencia de Hipertensión arterial en adultos asistentes al Centro de Atención Primaria Luis Palza Lévano; mediante un estudio descriptivo, correlacional, prospectivo y de corte transversal conformado por 120 pacientes seleccionados de manera no probabilística. dentro de los factores de riesgo el sedentarismo (81,7%), la alimentación inadecuada (60,8%) y la edad mayor de 50 años (56,7%) resultaron ser los más predominantes. La hipertensión arterial se presentó en la mitad (52,5%) de los adultos, y los factores relacionados fueron: la edad mayor de 60 años (25,0%), antecedentes familiares de hipertensión arterial (28,3%), diabetes mellitus (15,8%), obesidad (29,2%), alimentación inadecuada (36,7%) y estrés (24,2%). El sexo masculino (22,5%), consumo de tabaco (5,0%), consumo de alcohol (24,2%) y el sedentarismo (44,2%) no tuvieron relación significativa.