Redes de apoyo social percibido por el adulto mayor del Centro de Salud San Francisco del Distrito Gregorio Albarracín Tacna – 2009 - Cunurana Chipana, Raquel (2009)
El presente trabajo es una investigación cuantitativa con diseño de tipo descriptivo de corte transversal cuyo objetivo es determinar las redes de apoyo social percibido por el adulto mayor. La población en estudio son las personas mayores de 60 años del club adulto mayor del centro de salud San Francisco del Distrito Gregario Albarracín de Tacna, la muestra estuvo conformado por 46 adultos mayores. Se utilizó como instrumento la escala de evaluación de apoyo y contactos sociales de Díaz Veiga, cuya versión fue modificado por la autora de la investigación, el cual fue validado por la prueba de expertos y del coeficiente de confiabilidad del Alpha de Crombach. Los resultados obtenidos, muestran que el tamaño de la red de apoyo social percibido por el adulto mayor esta conformado por dos personas, la frecuencia del contacto respecto al cónyuge e hijos es muy frecuente; en cuanto al apoyo social reciben apoyo económico mayormente de sus hijos; existe reciprocidad del intercambio de apoyo social con los miembros que interactúa el adulto mayor; las redes de apoyo social tienen un nivel funcional medio; llegando a la conclusión que los adultos mayores perciben regulares redes de apoyo social.