Optimización técnica del sistema mecánico de agitación de la salmuera en el procesamiento de la aceituna - Quispe Candia, Luis Beltran (2017)
La presente tesis, muestra las consideraciones básicas para optimizar un sistema de agitación para la dilución del cloruro de sodio (NaCl) en agua (H2O), como parte de la planta o bodega de procesamiento de aceitunas, negocio del Sr. Alipio Chino Candia, ubicada en la Av. Ejercito s/n, distrito y provincia de Tacna, perteneciente al sector agroindustrial de la región de Tacna. El incremento de la producción de la aceituna en los últimos años, demanda de máquinas y equipos para el procesamiento de este producto, de los cuales esta propuesta de optimización es alentada y justificada. El trabajo está basado en analizar y determinar la mejor solución para un equipo de agitación encontrado, que tiene el objetivo de preparar la salmuera, el cual se encontró con serios problemas de operatividad y eficiencia en mezcla y agitación, con este trabajo de tesis se optimiza; rediseñando el agitador mecánico y el recipiente de agitación, que permite que el proceso de preparación de la salmuera, sea eficiente y operativo, de este modo disminuir el tiempo preparación de la salmuera. Con el análisis de los resultados experimentales se identifica la mejor solución al problema planteado, dentro de este trabajo se encuentran parámetros de diseño para tanques agitadores, números adimensionales utilizados en mezcla, ecuaciones matemáticas que gobiernan el comportamiento de los fluidos, análisis de esfuerzos, los cuales permiten el desarrollo del presente estudio.