Determinación de la condición del pastizal de los humedales altoandinos de la provincia de Candarave - Mamani Vargas, Romy Dennys (2010)
Para conocer las condiciones del pastizal de los humedales ubicados en la provincia de Candarave, se realizó un estudio descriptivo, comparativo y analítico, de la condición del pastizal mediante los índices de clasificación. Se evaluaron 561 muestras de especies vegetales en tres humedales, Huaytire, Japopunco y Tacalaya, para determinar las condiciones del pastizal fue necesario desplazarse por el humedal en línea recta, tomando un punto fijo, en cada paso doble se registro la especie vegetal, esto con ayuda de una "estructura de puntos" registrándose las especies deseables, poco deseables, no deseables, agua, suelo desnudo, roca, mantillo, pavimento de erosión, el vigor de planta. El análisis de los resultados indicó que las condiciones del pastizal de Huaytire es Bueno (56,44%), Japopunco Bueno (66,20%) y Tacalaya Regular (50,82%); mientras que para la provincia de Candarave en promedio general la condición del pastizal es Bueno (58,69%). Se concluye que la condición del pastizal de los humedales de Huaytire y Japopunco es Buena y el humedal de Tacalaya es Regular. El sobrepastoreo mixto, factores climatológicos como la erosión de suelos, la escasa cantidad de agua por derivación, la invasión de especies vegetales exóticas no deseables, van ocasionando la degradación y desertificación de los humedales altoandinos de manera irreversible.