Relación entre anemia en gestantes y el peso del recién nacido atendidos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2021 - Ccallomamani Ccallomamani, Virgilio Richar (2022)
La investigación tiene por título Relación entre anemia en gestantes y el peso del recién nacido atendidos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2021, tuvo como objetivo determinar la relación entre la anemia en gestantes y peso del recién nacido atendidos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2021. Para ello se planteó una metodología de tipo básica, con un diseño no experimental y de nivel correlacional, cuya población se compuso de 313 gestantes con anemia, a quienes se aplicó como técnica la revisión documental. La investigación concluyó que la anemia en gestantes no está asociada significativamente con el peso del recién nacido atendidos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2021, lo que se demostró según el valor de significancia calculado (P Valor: 0,844) mayor de 0,05 conforme a la prueba Rho-Spearman. Por otro lado, cabe precisar que las mayores frecuencias de registros corresponden al 56,55% de casos en las que las gestantes presentaron anemia leve y cuyos recién nacidos presentaron peso normal, seguido por las gestantes con anemia moderada cuyo recién nacido presentó peso normal con el 22,68%.