Evaluación del uso de agua de mar como promotor de crecimiento en pollos de engorde (cobb 500) en fase de crecimiento y acabado en el distrito Gregorio Albarracín Lanchipa – Tacna, 2015 - Delgado Cruz, Gloria Melissa (2015)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa en la provincia y región de Tacna durante los meses de septiembre hasta octubre del año 2015. Los objetivos fueron: Establecer la ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad, determinar el consumo de agua de mar por tratamiento, analizar económicamente mediante relación costo- beneficio la rentabilidad utilizando agua de mar cómo promotor de crecimiento en pollos de engorde. La metodología utilizada fue distribuir a los pollos de engorde en cuatro grupos de la misma edad y cada grupo refirió con 40 pollos, haciendo un total de 160 pollos cobb 500. Los pesos se registraron semanalmente hasta el final de los 42 días, y los resultados el T2 de mayor promedio en hembra (3 115,07 g) y macho (3 205,65 g) y los datos fueron evaluados mediante el diseño completamente al azar. La conversión alimenticia en el grupo T2 (1,66) fue la mejor. El porcentaje total de mortalidad en los 4 grupos fue 6,9 %. El análisis económico determinó que el grupo T2 obtuvo una mejor utilidad con 198,5 soles.