Procedimientos en la aplicación de las estrategias de enseñanza tutorial en las IES de Juliaca – Puno 2019 - Cohaila Quispe, Mabel Victoria (2019)
El objetivo del estudio fue conocer las estrategias utilizadas por los docentes en la enseñanza tutorial en las instituciones educativas I.E.P. Brigham Young y la I.E. San Francisco de Borja de la ciudad de Juliaca-Puno. La metodología empleada corresponde a una investigación cuantitativa y de diseño descriptivo con una población de estudiantes distribuidos desde el primero al quinto grado de estudios en educación secundaria. Al sistematizar los datos obtenidos mediante cuestionarios, los resultados señalan que los docentes de ambas instituciones educativas aplican de manera básica y poco pertinente procedimientos orientados a desarrollar dimensiones referidas entre otros, a las interacciones comunicativas, clima de confianza y armonía, propósitos y evidencias de logro, activación de conocimientos previos, actividades de autoaprendizaje como estrategias para el desarrollo de las acciones tutoriales. Esta situación y la coyuntura actual, exige priorizar las acciones tutoriales en las instituciones educativas para asistir y acompañar oportunamente el desarrollo socio afectivo, cognitivo y actitudinal de los estudiantes en proceso de formación escolar.