Factores epidemiológicos predisponentes en la presencia de perros callejeros (Canis familiaris) en los mercados de la zona urbana de Tacna – 2015 - Cachicatari Choque, Daniel Alonso (2016)
El objetivo del estudio fue determinar los factores epidemiológicos predisponentes en la presencia de perros callejeros en 16 mercados de la zona urbana de Tacna, con una total de 270 unidades muestrales, la metodología fue mediante fichas epidemiológicas y registros, considerando zonas de comidas preparadas, ventas de carne rojas, aves e hidrobiológicos, se consideraron características fenotípicas como: sexo, condición corporal y tamaño. Se contabilizaron en total 74 perros callejeros en los 16 mercados de abasto, con mayor presencia en la zona de venta de comidas preparadas 33,80 % y los botaderos de basura 27,00 %, y menor presencia en zona de carne de ave 24,30 %, zona de carnes rojas 13,50 % y zona de hidrobiológicos 1,40 %. Los resultados muestran las limitaciones que tienen los comerciantes para cumplir las ordenanzas municipales establecidas por los gobiernos locales y las deficientes capacitaciones brindadas por las instituciones en el área de salud pública.