Niveles de ingreso familiar y los patrones de consumo agroalimentarios en el distrito de Tacna - Rodríguez Vargas, Carmen Lizbeth (2013)
El consumo de alimentos es uno de los medios comunes para medir el nivel de desarrollo de una región; una de sus condicionantes es evidentemente el ingreso de individuos o familias. Esta investigación indaga en los patrones de consumo observados en las familias de la ciudad de Tacna. Los resultados nos permiten establecer que la quinta parte de familias entrevistadas con menor ingreso destinan un 80,58% de la misma al consumo de alimentos, en contraste con el 38,45% observado en el quintil de familias con mayores rentas. Se encontró también que los alimentos tipificados como plásticos ven reducidos su participación en el gasto de consumo conforme el ingreso es mayor, a diferencia de lo observado en alimentos energéticos y reguladores.