La pretensión civil conciliable y el mérito ejecutivo del acta de conciliación, Tacna, 2019 - Turpo Condori, David Anselmo (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objeto principal, determinar de qué modo la pretensión civil sujeta a conciliación incide en el mérito ejecutivo del acta de conciliación en el distrito de Tacna 2019. Surgió como cuestión a dilucidar la relación significativa entre la pretensión material y el mérito ejecutivo del acta de conciliación, planteándose como hipótesis específicas que: La determinación concreta de la pretensión civil sujeta aconciliación incide de modo determinante en el mérito ejecutivo del acta de conciliación en el distrito de Tacna - 2019; considerando la trascendencia cuantitativa y cualitativa de la determinación del título y objeto de la pretensión en el acuerdo conciliatorio para dotarla de mérito ejecutivo. Se aplicó uncuestionario a los abogados litigantes, quienes intervienen asesorando a las intervinientes y coadyuvan en delimitar las pretensiones objeto de conciliación. El tipo de investigación es no experimental, con diseño descriptivo correlacional. Así, se concluyó que cuando la pretensión material sujeta a conciliación se adecúe y delimite semántica, capaz de transmutar a pretensión procesal, exhibiendo de modo coherente el objeto y el título de la pretensión; aquello permitirá que la obligación contenida en el título de ejecución adquiera mérito ejecutivo.