Factores de riesgo asociados al sobrepeso y obesidad en gestantes atendidas en el Centro de Salud Nuevo Milenio, Puerto Maldonado 2019 - Chiri Mancilla Giuseppe Gianluca (2022)
El presente estudio tuvo como Objetivo: Determinar los Factores de riesgo asociados al sobrepeso y obesidad en gestantes atendidas en el Centro de Salud Nuevo Milenio, Puerto Maldonado 2019. Métodos: se utilizó el diseño no experimental, descriptivo, correlacional, prospectivo y de corte transversal, la muestra fue de 100 gestantes con sobrepeso y obesidad, el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario, los datos fueron procesados en SPSS versión 24 y para determinar la correlación se utilizó Rho de Spearman y pruebas no paramétricas Chi Cuadrado de Pearson. Resultados: en factores sociodemográficos en edad fue 18 a 27 años (70 %), convivientes (80 %), grado instrucción secundaria (75 %), procedencia urbana (97 %), amas de casa (53 %), con ingreso mensual S/. 500 a S/. 1000 (68 %) valor (p= 0,740), respecto al factor de estilo de vida: come de 3 a 4 veces al día (78 %), consume proteínas diario (77 %), consume carbohidratos diariamente (50 %), consume grasas (100 %), consumen frutas y verduras (97 %), no realiza actividad física (62 %) valor (p= 0,018). Finalmente en factores de estado nutricional: obesidad tipo I (64 %), sobrepeso (22 %), obesidad tipo II (11 %) y recibieron consejería nutricional (75 %) valor de (p= 0,224). Conclusiones: El factor de riesgo asociado a sobrepeso y obesidad en gestantes atendidas en el C.S nuevo milenio fue; factores de estilo de vida (p=0,018), mientras los factores sociodemográficos (p= 0,740) y nutricionales (p= 0,224) no se asocian.