Análisis de estabilización de suelos con cemento en caminos vecinales del Distrito de Pocollay-Tacna - Jaillita Mamani, Franco Bahia (2023)
El distrito de Pocollay cuenta con diferentes sectores, donde las vías muestran un desarrollo diferente en cada sector. El sector 2 es el que tiene más carreteras asfaltadas, mientras que los sectores 1, 3 y 4, que suelen estar formados por terrenos agrícolas y territorio urbano en proceso de consolidación, tienen más caminos de tierra o rurales. Para mejorar las propiedades físicas del suelo y aumentar su resistencia, durabilidad e impermeabilidad, un método de los más empleados para estabilización del suelo consiste en añadir cemento al terreno nativo, mezclarlo con agua y, a continuación, compactar adecuadamente la mezcla. El objetivo de esta investigación es examinar el comportamiento de la técnica de mezcla de suelo y cemento, en diferentes puntos del distrito de Pocollay, además se adicionarán diferentes porcentajes de cemento. Para ello se utilizarán diversas piezas de prueba (probetas), que se someterán a ensayos de resistencia a la compresión y de esfuerzo de compresión indirecto. El aumento o disminución de la rigidez durante estos tiempos se calculará en función de los tiempos de curado de 7, 14 y 28 días.