Evaluación comparativa de rentabilidad en el crecimiento de trucha Arco iris (Oncorhynchus mykiss) en jaulas flotantes bajo una alimentación comercial y otra de elaboración propia en Faro-Pomata, provincia de Puno, 2013 - Quispe Chara, Miriam Maribel (2014)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la rentabilidad en el crecimiento de la trucha Arco iris (Oncorhynchus mykiss) en jaulas flotantes mediante la comparación entre una alimentación comercial y otra de elaboración propia en la zona de Faro-Pomata en la provincia de Puno. Se realizó un diseño completamente aleatorizado con dos tratamientos y un tratamiento control, con tres repeticiones, haciendo así 9 unidades experimentales, las cuales constaban de una jaula conteniendo 10 000 truchas en estadío juvenil cada una. Se determinaron los parámetros físico químicos como la temperatura, con un rango de 13,2 a 13,6 °C y el oxígeno disuelto con un rango de 6,2 a 6,6 ppm en ocho semanas durante los meses de septiembre y octubre del 2013. Se evaluó el crecimiento de las truchas juveniles (Oncorhynchus mykiss) en 2 meses de alimentación determinándose que el T2 (alimento balanceado de ELABORACIÓN PROPIA) presentó mayor incremento en el crecimiento con respecto a la talla y peso, seguido del T1 (alimento balanceado NICOVITA) y en último lugar se encuentra el tratamiento control (alimento balanceado PURINA). Se evaluó la rentabilidad en el crecimiento de la trucha Arco iris (Oncorhynchus mykiss) para cada tratamiento, determinando el valor del índice de rentabilidad expresado como el costo de alimentación por kilogramo de peso ganado para el T1 con 3,43 S./Kg, para el T2 con 5,13 S./Kg y para el Tc con 4,68 S./Kg.